はい、わたしです。
2袋で10円のもやしを大量に消費したくて
なんとな〜くで作ったスープが思いのほか
おいしかったので、わたし用に覚え書き。
【材料】
⚪︎にんじん: 1本
⚪︎もやし: 1袋
⚪︎乾燥きくらげ: 5つ分くらい?(戻しておく)
⚪︎もめん豆腐: (3P入り)1パック
★たまご: 2個
◇水: 1200cc
◇鶏がらスープの素(顆粒): 大さじ2と1/2
☆塩: 小さじ1/2
☆醤油: 大さじ3
☆味覇: 小さじ1/2
☆こしょう: 小さじ1/4
◆水溶き片栗粉: 大さじ4(水:片栗粉=1:1)
□お酢: 大さじ4
■ラー油: 大さじ1/2
①にんじんは、薄い短冊切りにする。
きくらげは、細切りにする。
お豆腐は、18等分のさいの目に切る。
たまご2個は、よく溶いておく。
②◇を沸騰させ、⚪︎を入れる。
具材に火が通ったら、☆を入れて沸騰させる。
③かき混ぜながら、◆を入れる。
とろみがつくまで、中火で加熱する。
とろみがついたら、スープをかき混ぜながら
★を2〜3回に分けて、
スープと逆向きに回し入れる。
④たまごが固まったら、火を止めて□■を入れる。
⑤お椀によそって、完成!
■は、お好みで足しても◎
ちなみに。
本格的だったり、正統派であったり…な
「酸辣湯」なるものを
食べたことは、ありません。
なので。
当然、
足りないまたは余計な具材や味があると思います。
あくまで、わたし個人が想像する
それっぽい?スープというだけです。
きっと、参考にはならないと思います。
仮に、参考にするのであれば
お好みや気分で、
具材や調味料など
変えたり調整したりして
おいしく食べてください✌︎