わたしのおと

日々のできごとや感じたことなど、気ままにかけたらいいなと思っています。大したことは、かきません。

【レシピ】酸辣湯風

 

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はい、わたしです。

 

 

2袋で10円のもやしを大量に消費したくて

なんとな〜くで作ったスープが思いのほか

おいしかったので、わたし用に覚え書き

 

 

 

【材料】

⚪︎にんじん: 1本

⚪︎もやし: 1袋

⚪︎乾燥きくらげ: 5つ分くらい?(戻しておく)

⚪︎もめん豆腐: (3P入り)1パック

★たまご: 2個

◇水: 1200cc

◇鶏がらスープの素(顆粒): 大さじ2と1/2

☆塩: 小さじ1/2

☆醤油: 大さじ3

味覇: 小さじ1/2

☆こしょう: 小さじ1/4

◆水溶き片栗粉: 大さじ4(水:片栗粉=1:1)

お酢: 大さじ4

■ラー油: 大さじ1/2

 

 

①にんじんは、薄い短冊切りにする。

    きくらげは、細切りにする。

    お豆腐は、18等分のさいの目に切る。

    たまご2個は、よく溶いておく。

 

②◇を沸騰させ、⚪︎を入れる。

    具材に火が通ったら、☆を入れて沸騰させる。

 

③かき混ぜながら、◆を入れる。

    とろみがつくまで、中火で加熱する。

    とろみがついたら、スープをかき混ぜながら

    ★を2〜3回に分けて、

    スープと逆向きに回し入れる。

 

④たまごが固まったら、火を止めて□■を入れる。

 

⑤お椀によそって、完成!

    ■は、お好みで足しても◎

 

 

 

ちなみに。

 

本格的だったり、正統派であったり…な

酸辣湯なるものを

食べたことは、ありません。

 

 

なので。

 

当然、

足りないまたは余計な具材や味があると思います。

 

 

 

あくまで、わたし個人が想像する

それっぽい?スープというだけです。

 

 

きっと、参考にはならないと思います。

 

 

仮に、参考にするのであれば

お好みや気分で、

具材や調味料など

変えたり調整したりして

おいしく食べてください✌︎