【うめ】シロップ 2022【しごと】
はい、わたしです。
1kg750円の甲州小梅を見かけたので
大好きな梅シロップを漬けてみました〜!
☝︎材料はこれだけ。意外と少ない。
わたしは自然豊かな環境で育ったので
幼少期には毎年、近所で梅を拾ってきては
母が梅シロップを作ってくれていました◎
「想い出の味」であり「母の味」です。
これからの暑い季節…
炭酸水で割って、梅サイダーにするも良し!
かき氷にかけて、食べるも良し!
「漬けた梅を入れたゼリー」なんかもお洒落です。
アイディア次第で、楽しみ方は無限大∞
びんを買うと…
消毒方法や梅酒・梅シロップの作り方など
説明書きがついているものがたいていです。
ぜひ、そちらをご参考にしてください🫠(笑)
わたしが使っているものは、こちら☟
一見すると面倒くさそうですが、やることの
ステップ自体は多くないので、意外と簡単です。
☝︎地道で地味だけど、ヘタを取る作業が結構好き…
週末を利用して、お子さまやご家族と
一緒に作ってみるのも楽しいかもしれません🥳
音楽を聴きながら、会話をしながら
ゆるりと作ってみるといいですよ〜。
☝︎洗って拭いてヘタを取り除いた梅ちゃん。かわいい!
できあがりが楽しみです◎
(noteより転載)