わたしのおと

日々のできごとや感じたことなど、気ままにかけたらいいなと思っています。大したことは、かきません。

【うめ】シロップ 2022【しごと】

 

f:id:watashi_note:20220527201217j:image

 

はい、わたしです。
1kg750円の甲州小梅を見かけたので
大好きな梅シロップを漬けてみました〜!

 

f:id:watashi_note:20220523222243j:image

☝︎材料はこれだけ。意外と少ない。

 

わたしは自然豊かな環境で育ったので
幼少期には毎年、近所で梅を拾ってきては
母が梅シロップを作ってくれていました◎

「想い出の味」であり「母の味」です。

 

これからの暑い季節…
炭酸水で割って、梅サイダーにするも良し!
かき氷にかけて、食べるも良し!
「漬けた梅を入れたゼリー」なんかもお洒落です。
アイディア次第で、楽しみ方は無限大∞


びんを買うと…
消毒方法や梅酒・梅シロップの作り方など
説明書きがついているものがたいていです。
ぜひ、そちらをご参考にしてください🫠(笑)

わたしが使っているものは、こちら☟

 

 

一見すると面倒くさそうですが、やることの
ステップ自体は多くないので、意外と簡単です。

 

f:id:watashi_note:20220523222615j:image

☝︎地道で地味だけど、ヘタを取る作業が結構好き…

 

週末を利用して、お子さまやご家族と
一緒に作ってみるのも楽しいかもしれません🥳

音楽を聴きながら、会話をしながら
ゆるりと作ってみるといいですよ〜。

 

f:id:watashi_note:20220523222708j:image

☝︎洗って拭いてヘタを取り除いた梅ちゃん。かわいい!

 

できあがりが楽しみです◎

 

 

 

(noteより転載)