ぬか漬け、はじめました。
はい、わたしです。
日付が変わったド深夜………
「漬けよう!」と急に思い立ち
いろんなものを漬けてみました。(笑)
ぬか床は、こんな感じのもの。
(どこかで見かけて、買うだけ買って放置していた…)
続けられるか分からないので
たいそうな容器等なく
お手軽・気楽にはじめられるのが
わたしにはちょうどよかったです◎
(しかも、初夏はぬか床をはじめるのに良いらしい…!)
漬けてみたものは…
○きゅうり: 1本(1/3に切る)
○にんじん: 1本(皮つきのまま 1/2に切る)
◎セロリの葉っぱ: 2本(?)
◎うずらのたまご(ゆでたもの): 6個
冷蔵庫にあったものを詰められるだけ詰めた!
みたいな感じです😂(テキトー)
ほかにも変わり種として
「アボカド」「魚肉ソーセージ」
「サーモン」「スルメ」「チーズ」
などを漬けても、おいしいらしいです…!
なんとも奥深い世界ですよね!
(とんでもないところに足をつっこんでしまった…⁉︎)
個人的には…
「チーカマ」を漬けてみたいです😋
要は、チーズと魚肉ソーセージ(?)なので
ハズレなしのおいしさなのでは?と思ってます!
ひとつ、注意点(?)として
「初めて漬けるときは、味が濃くなりがち」
というレビューをいくつか見かけたので
早めに引き上げて味見してみようかな…
なんなら、朝ごはんに食べてみちゃおうかな…
なんて、考えているところです。
うまくいくかなぁ?わくわくです🙂
(noteより転載)