【ぬか漬け】初のお味は…?
はい、わたしです。
☟こちらの記事のその後です。
初めての漬けなので、漬けすぎないよう
およそ6時間後くらいに取り出してみました。
☝︎漬け込みから6時間後のもろもろ🌿🥚🥒
たまごはゆでたてよりもかたくなっていた。
味見の個人的な感想はこんな感じ…
○きゅうり
: 人によっては濃いと感じるほどしっかり漬かってる!
【結論】ご飯のお供にちょうど良い!
○にんじん
: うっすら塩味はあるけど、漬かってはいない。
【結論】まだ早かった…
◎セロリの葉っぱ
: 葉っぱは濃いめに、茎は薄めに漬かってる。
【結論】葉っぱと茎を一緒に食べると良い感じ◎
○うずらのたまご
: 絶妙な漬け込み具合!
【結論】なんだこれ!おいしすぎる🥹
はじめてにしては大成功だと思います。(自画自賛)
総合的な結論としては
「早めに取り出してよかった」です🙆🏻
ただひとつ、反省点として
たまごなどの柔らかい食材は、ぬかの中で
欠ける・割れるなど破損(?)の危険があるので
「ガーゼやキッチンペーパーで包んで漬ける」
など、対策が必要だったと思いました。
幸い、そういったことはなかったのですが
破片(?)などを取り除かず放置してしまうと
雑菌が増えてしまいかねないと思ったので
気をつけねば…と反省した次第です。
はじめましての味だった
たまごのぬか漬けは、誇張なしで
「なんだこれ、うっっっま!」と
ひとり連呼しながら食べました。(笑)
ほんとうにおいしい…
酒呑みの方にはたまらない逸品だと思います🥚
反省を活かしながら、創意工夫をしつつ
これからも、おいしいたまごを漬けるぞ〜!(?)
興味が湧いた方・気になった方は、気軽に
はじめてみるのも…いいかもしれませんよ?(笑)
(安易に同じ沼へ引きずり込もうとする人🙋🏻)
わたし自身は、沼りすぎて、noteがうっかり
『ぬか漬け日記』にならないよう気をつけます。
さて、今夜はなに漬けよう?
(noteより転載)