【ぬか漬け】かぶ
はい、わたしです。
☟こちらの記事のその後です。
皮つきなので長め長めに…と思っていたら
気づけば、48時間ほど漬け込んでいました。(笑)
☝︎漬け込みから48時間後のかぶ🥕
見た目からして、水分が抜けたことが分かる。
しわが出て、より漬け物感が出ましたね◎
食べた感想は…
しっかりと漬かってる◎
塩味だけでなく、ぬか漬けらしい酸味が出てきた!
塩味が和らいで、ぬか床としてはようやく
落ち着いてきたのかな…という感じがします。
少し昆布を加えて、まろやかさも出してみたい!
なんて考えているのですが…初心者には早いかな…?
もうすぐ梅の季節ですが、梅を入れても
また違った風味が出て、おいしいそうです。
まだまだ手を出さないとは思うけど…気になる〜!
梅は大好きなので、いずれ必ず試すと思います!
それまで、いろいろな食材を漬けて楽しみます◎
(noteより転載)